Юзабилити / Реклама и иные предложения адресованные неопределенному кругу лиц

§3 Особенности оферты, адресованной конкретным ликам н исопрелслевиону кругу дни

Исгоричсски первым способом заключения договора было заключение договоров между присутствующими с соблюдением большого количества формальностей (ср. например" маннипацию в римском праве). Однако с развитием торгового оборота возникает необходимость в ускорении процесса заключения договора, новых путях поиска контрагентов но договору, снижении формализации договорного процесса. В связи с этим встает вопрос о возможности обращения предложения о заключении договора к неопределенному кругу лиц. Так. распросграиенной практикой становится рассылка каталогов, объявления о продаже через средства массовой информации, когда выдвигающее предложение лицо заранее не знает, каким лицам его предложение окажется в конечном итоге адресованным. Будет ли такое предложение офертой, то есть, будет ли оно обязательным для оферента при обращении к нему лиц. к которым предложение поступило, или оно будет выступать только в качестве приглашения делать оферты?

Современное право, учитывая потребности торгового оборота, в ряде случаев признает подобное предложение неопределенному кругу лиц офертой, что влечет связанность договором лица, выступившего с такой офертой, при се надлежащем акцепте. Однако ряд ученых полагает, что нельзя отказываться от классического признака оферты - се адресованности конкретным лицам, так как в противном случае оферта не будет соответствовать признаку определенности, так как ис будет содержать существенного условия договора - ее стороны53. P.O. Халфина отмечала, что "помимо теоретической несостоятельности положения о возможности обращения оферты к неопределенному кругу лиц. нет никакой практической надобности в этом искусственном построении". Однако, в настоящее время появилась настоятельная практическая ногребность в подобной конструкции - оферте неопределенному кругу лиц, • что породило изменения в законодательстве и теории, позволяющие говорить о том, что в современном гражданском праве при соблюдении определенных условий такая оферта возможна.

П.2 ст. 14 ВК указывает, что если предложение направляется неопределенному кругу лиц, оно будет считаться офертой, только если оферент прямо укажет об этом в оферте ("Предложение, адресованное неопределенному кругу лиц, рассматривается лишь как приглашение делать оферты, если только иное прямо не указано лицом, сделавшим такое предложение"). Так01х> же

*5 Халфина Р.О Значение и сушкчкль договора в советском социалистическом гражданском праве. М. 19S2. С 207.

принципа придерживается, например, ГК РФ (п.) ст.

Предложение о заключении договора может быть обращено к широкому кругу определенных лиц, при лом оно не будет составлять публичную оферту. Следовательно, для того, чтобы считаться надлежащей офертой, оно нс обязательно должно содержать специальное указание на то, чго оно является офертой, а просто должно соответствовать всем обязательным приэпакам оферты. В то же время как предложение, обращенное к неопределенному кругу лиц, должно помимо соответствующих обязательных признаков оферты содержать специальное указание на то, что данное предложение может быть расценено как оферта. Примером является рассылка каталогов по почте конкретным лицам (обычная оферта) и рассылка этих же кататогов, но неопределенному Kpyiy лиц (приглашение делать оферты или публичная оферта, в зависимости от наличия указания в предложении о том, что это предложение является офертой).

4 В процессе разработки Конвенции Австралия выступила с предложением включить н текст п.2 ст. 14 ВК у камни с, что публичная оферта должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к оферте в соответствии с п 1 ст. 14. Однако данное предложение было отклонено по мотивам, что вывод о необходимости подобного соответствия и так следует из текста статьи и не нуждается в дополнительном закреплении/' Legislative History// Summary Records of Meetings of the First Committee, S-th mcccing, March 17, 1980.У Document A/CONF. 97/C l't 29. L. 36. L. 37, L. 46, L 55 and L. 69

В ситуации, когда оферент считается связанным своей офертой и договор с адресатом оферты считается заключенным в случае ее акцепта, направление оферты широкому кругу определенных или неопределенных лиц подразумевает, что оферент может оказаться в ситуации, когда он будет считаться связанным до1Х)ворами с несколькими откликнувшимися акцептантами, поскольку, по общему правилу, первый акцепт оферты не noiauiacT ее в отношении другого акцептанта. Если оферта отзывна. то после первого акцепта оферент может попытаться отозвать оферту от других акцептантов, однако, если он не успеет

этого сделать до надлежащего акцепта, он будет связан договорами со всеми лицами, надлежащим образом акцептовавшими оферту. В связи с этим, если оферент планирует заключить только один договор, нецелесообразно использовать концепцию оферты широкому кругу определенных или неопределенных лиц. Более тою. использование оферты, обращенной к широкому кругу лиц, при желании заключить договор только с одним акцептантом может вызвать вопрос о применении процедуры заключения договора на торгах. ВК не применяется к заключению договора на торгах (ст. 2 ВК), и оферент может, в зависимости от содержатся его предложения, в ряде случаев подпадать под действие национального законодательства, ре^лирующего процедуру проведения торгов и выбора победителя. В связи с этим, если оферент желает направить предложение широкому кругу лиц для того, чтобы выявить интерес к em предложению, или чтобы в возможно короткие сроки заключить договор с первым отозвавшимся, лучше использовать концепцию предложения делать оферты и специально указать, что к такому предложению не применяется законодательство о заключении договора на торгах.

Наиболее настороженно к предложениям, обращенным к неопределенному кругу лиц. относятся страны общего права55. По общему правилу, предложение, обращенное к неопределенному кругу лиц, в странах англо-американской правовой семьи обязательно должно содержать прямое указание на то. что такое предложение является офертой, а не приглашением делать оферты. Страны континентатьной системы права более лояльны к публичным офертам и, в зависимости от содержания предложения, могут признать предложение, обращенное к неопределенному кругу лип, надлежащей офертой лаже при отсутствии специального указания на то, что такое предложение является офертой5". Например, н.2 ст. 437 ГК РФ устанавливает, что "содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на

" Lovctt v Frederick Locscr Co. 207 N.Y.S. 753. 755 (1924); Craft v. Elder A Johnston Co. 38 N E. 2d 416 (Ohio Сл. App.) (1941).

* См. Ро-юмберг S1T. Заключение договора между народной купличфоапжи товаров. М 1991.С. 15.

указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта)".

С одной стороны, данное расхождение представляется непринципиальным, так как, если предложение будет соответствовать всем признакам оферты, оно, в том числе, будет выражать намерение оферента считать себя связанным в случае акцепта. Однако подобного соответствия будег считаться недостаточно в странах общей системы права, где публичная оферта должна четко указывать, что лицо, ее отправляющее, ечнтает ее офертой, а нс приглашением делать оферты. В то время как континентальное право признает предложение офертой, если оно будет соответствовать всем признакам оферты и из него будет "усматриваться воля. заключить договор. с любым, кю отзовется", без прямого указания, что это предложение является офертой. Венская конвенция придерживается подхода стран общего права, требуя, чтобы публичная оферта содержала указание, на то, что она является таковой57.

Реклама в инстаграм цена через фейсбук
Как научиться настраивать таргетированную рекламу в инстаграм
Как в инстаграмм запустить рекламу
Где разместить рекламу медицинских услуг
Smm digital агентство